더 이상 묵은 김장김치에는 손이 가지 않는다. 물릴 대로 물린 김장김치를 어떻게 처리하면 좋을까? 다양한 재료를 더해 볶음, 무침, 조림 등으로 새롭게 재탄생한 김장김치의 색다른 변신.
◆ 마요네즈 소스에 명란으로 짭조름한 맛을 더한 김치 감자 명란 무침
재료: 배추김치 ⅓포기, 감자 2개, 명란젓 100g, 실파 2뿌리
조미료: 마요네즈 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
준비하기
1 배추김치는 잘게 썬 다음 물기를 꼭 짠다.
2 감자는 껍질을 벗기고 소금을 약간 넣은 물에 삶아 깍두기 모양으로 썰고, 명란젓은 껍질을 벗기고 속의 알만 꺼낸다.
3 실파는 송송 썬다.
만들기
1 볼에 배추김치, 감자, 명란젓, 실파를 넣고 마요네즈, 소금, 참기름을 넣어 골고루 버무린 다음 통깨를 뿌린다.
◆ 김치를 채 썰어 아삭함을 배로 살린 김치 콩나물 무침
재료: 배추김치(줄기 부분) ¼포기, 콩나물 200g, 당근·피망 ½개씩, 식용유 적당량
조미료: 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금 약간
준비하기
1 배추김치는 속을 털어내고 국물을 꼭 짠 뒤 줄기 부분만 곱게 채 썬다.
2 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고 끓는 물에 살짝 데친 다음 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.
3 당근과 피망은 각각 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다.
만들기
1 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 당근을 넣어 소금으로 간해 살짝 볶아내고, 피망도 식용유를 약간만 두른 뒤 넣어 소금으로 심심하게 간해서 살짝 볶아낸다.
2 볼에 손질한 콩나물, 김치, 볶은 당근과 피망을 넣고 참기름과 깨소금, 소금을 약간 넣어 조물조물 무친다.
◆ 김치로 꽁치를 돌돌 말아 짭조름하게 조린 꽁치 김치 찜
재료: 배추김치 ½포기, 꽁치 통조림 1캔, 무(3㎝ 두께) 1토막, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 올리브유 1큰술, 물 1컵
양념장: 고춧가루·간장 2큰술씩, 청주·맛술·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강·설탕 ½큰술씩, 참치액 1작은술, 후춧가루 약간
준비하기
1 김치는 머리를 잘라 줄기를 나누고, 꽁치 통조림은 국물과 건더기를 분리한다.
2 무는 3×2×1㎝ 크기로 나박나박 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
3 양파는 채 썰고, 청양고추와 대파는 어슷 썬다.
4 양념장 재료는 한데 섞는다.
만들기
1 김치 1줄기를 깔고 꽁치 1토막과 양파, 고추, 양념장을 조금씩 올려 돌돌 만다.
2 냄비에 무를 깔고 ①의 꽁치 김치말이를 올린 뒤 나머지 양념장과 꽁치 국물, 분량의 물을 부은 뒤 대파, 청양고추를 올려 끓인다. 국물이 끓으면 중불로 줄이고 중간 중간 국물을 끼얹어가며 김치가 부드러워질 때까지 끓인다.
◆ 김치와 돼지고기에 카레가루를 뿌려 향을 더한 김치 돼지고기 카레 볶음
재료: 배추김치(줄기 부분) ½포기, 돼지고기(살코기) 150g, 양파·피망 ½개씩, 카레가루·식용유 1큰술씩
조미료: 다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 배추김치는 줄기 부분만 준비해 물에 한 번 씻은 뒤 4㎝ 길이로 채 썰어 설탕과 참기름 1큰술을 넣어 무친다.
2 돼지고기는 5㎝ 길이, 0.5㎝ 두께로 채 썰어 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다.
3 양파와 피망은 5㎝ 길이로 채 썬다.
만들기
1 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파, 양파를 넣어 볶다가 준비한 돼지고기와 카레가루를 넣고 볶는다.
2 돼지고기가 어느 정도 익으면 준비한 김치를 넣고 볶다가 김치가 부드러워지면 피망을 넣어 재료가 섞이도록 잠시 볶은 다음 참기름을 약간 넣어 마무리한다.
◆ 김치와 양파로 아삭함을 더해 식감을 살린 김치 잔멸치 볶음
재료: 배추김치 ⅓포기, 잔멸치 ⅓컵, 풋고추 1개
조미료: 참기름 1작은술
조림장: 맛술·물 1큰술씩, 간장·청주·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 약간
준비하기
1 김치는 속을 털어내고 송송 썬 다음 국물을 짠다.
2 잔멸치는 마른 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
3 풋고추는 송송 썬 뒤 물에 한 번 씻어 씨를 제거한다.
4 조림장 재료는 한데 섞는다.
만들기
1 팬에 조림장을 넣고 바글바글 끓으면 멸치를 넣어 살짝 볶은 다음 준비한 김치와 풋고추를 넣고 함께 볶는다. 마지막에 참기름을 둘러 마무리한다.
◆ 김치전 반죽에 콩나물과 고구마를 더해 맛을 살린 김치 콩나물 전
재료: 배추김치 ¼포기, 콩나물 100g, 고구마 ½개, 깻잎 10장, 식용유 적당량
반죽: 밀가루 1컵, 물 ¾컵, 참기름 1큰술, 소금 1작은술
준비하기
1 배추김치는 송송 썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 2~3㎝ 길이로 썬다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 3㎝ 길이로 채 썰고, 깻잎은 굵직하게 채 썬다.
만들기
1 볼에 준비한 모든 재료와 반죽 재료를 넣고 간신이 엉길 정도로 되직하게 반죽한다.
2 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 ①의 반죽을 한 수저씩 떠 올려 얇게 편 다음 노릇노릇하게 앞뒤로 지진다.
진행: 이채현 기자 | 사진: 조상철 | 요리: 이은경
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