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맛있는 밥상

난 김장김치다!

더 이상 묵은 김장김치에는 손이 가지 않는다. 물릴 대로 물린 김장김치를 어떻게 처리하면 좋을까? 다양한 재료를 더해 볶음, 무침, 조림 등으로 새롭게 재탄생한 김장김치의 색다른 변신.

마요네즈 소스에 명란으로 짭조름한 맛을 더한 김치 감자 명란 무침

재료: 배추김치 ⅓포기, 감자 2개, 명란젓 100g, 실파 2뿌리

조미료: 마요네즈 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간

준비하기

1 배추김치는 잘게 썬 다음 물기를 꼭 짠다.

2 감자는 껍질을 벗기고 소금을 약간 넣은 물에 삶아 깍두기 모양으로 썰고, 명란젓은 껍질을 벗기고 속의 알만 꺼낸다.

3 실파는 송송 썬다.

만들기

1 볼에 배추김치, 감자, 명란젓, 실파를 넣고 마요네즈, 소금, 참기름을 넣어 골고루 버무린 다음 통깨를 뿌린다.

 

◆ 김치를 채 썰어 아삭함을 배로 살린 김치 콩나물 무침

재료: 배추김치(줄기 부분) ¼포기, 콩나물 200g, 당근·피망 ½개씩, 식용유 적당량

조미료: 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금 약간

준비하기

1 배추김치는 속을 털어내고 국물을 꼭 짠 뒤 줄기 부분만 곱게 채 썬다.

2 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고 끓는 물에 살짝 데친 다음 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.

3 당근과 피망은 각각 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다.

만들기

1 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 당근을 넣어 소금으로 간해 살짝 볶아내고, 피망도 식용유를 약간만 두른 뒤 넣어 소금으로 심심하게 간해서 살짝 볶아낸다.

2 볼에 손질한 콩나물, 김치, 볶은 당근과 피망을 넣고 참기름과 깨소금, 소금을 약간 넣어 조물조물 무친다.

 

◆ 김치로 꽁치를 돌돌 말아 짭조름하게 조린 꽁치 김치 찜

재료: 배추김치 ½포기, 꽁치 통조림 1캔, 무(3㎝ 두께) 1토막, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 올리브유 1큰술, 물 1컵

양념장: 고춧가루·간장 2큰술씩, 청주·맛술·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강·설탕 ½큰술씩, 참치액 1작은술, 후춧가루 약간

준비하기

1 김치는 머리를 잘라 줄기를 나누고, 꽁치 통조림은 국물과 건더기를 분리한다.

2 무는 3×2×1㎝ 크기로 나박나박 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

3 양파는 채 썰고, 청양고추와 대파는 어슷 썬다.

4 양념장 재료는 한데 섞는다.

만들기

1 김치 1줄기를 깔고 꽁치 1토막과 양파, 고추, 양념장을 조금씩 올려 돌돌 만다.

2 냄비에 무를 깔고 ①의 꽁치 김치말이를 올린 뒤 나머지 양념장과 꽁치 국물, 분량의 물을 부은 뒤 대파, 청양고추를 올려 끓인다. 국물이 끓으면 중불로 줄이고 중간 중간 국물을 끼얹어가며 김치가 부드러워질 때까지 끓인다.

 

◆ 김치와 돼지고기에 카레가루를 뿌려 향을 더한 김치 돼지고기 카레 볶음

재료: 배추김치(줄기 부분) ½포기, 돼지고기(살코기) 150g, 양파·피망 ½개씩, 카레가루·식용유 1큰술씩

조미료: 다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩

준비하기

1 배추김치는 줄기 부분만 준비해 물에 한 번 씻은 뒤 4㎝ 길이로 채 썰어 설탕과 참기름 1큰술을 넣어 무친다.

2 돼지고기는 5㎝ 길이, 0.5㎝ 두께로 채 썰어 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다.

3 양파와 피망은 5㎝ 길이로 채 썬다.

만들기

1 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파, 양파를 넣어 볶다가 준비한 돼지고기와 카레가루를 넣고 볶는다.

2 돼지고기가 어느 정도 익으면 준비한 김치를 넣고 볶다가 김치가 부드러워지면 피망을 넣어 재료가 섞이도록 잠시 볶은 다음 참기름을 약간 넣어 마무리한다.

 

◆ 김치와 양파로 아삭함을 더해 식감을 살린 김치 잔멸치 볶음

재료: 배추김치 ⅓포기, 잔멸치 ⅓컵, 풋고추 1개

조미료: 참기름 1작은술

조림장: 맛술·물 1큰술씩, 간장·청주·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 약간

준비하기

1 김치는 속을 털어내고 송송 썬 다음 국물을 짠다.

2 잔멸치는 마른 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.

3 풋고추는 송송 썬 뒤 물에 한 번 씻어 씨를 제거한다.

4 조림장 재료는 한데 섞는다.

만들기

1 팬에 조림장을 넣고 바글바글 끓으면 멸치를 넣어 살짝 볶은 다음 준비한 김치와 풋고추를 넣고 함께 볶는다. 마지막에 참기름을 둘러 마무리한다.

 

◆ 김치전 반죽에 콩나물과 고구마를 더해 맛을 살린 김치 콩나물 전

재료: 배추김치 ¼포기, 콩나물 100g, 고구마 ½개, 깻잎 10장, 식용유 적당량

반죽: 밀가루 1컵, 물 ¾컵, 참기름 1큰술, 소금 1작은술

준비하기

1 배추김치는 송송 썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 2~3㎝ 길이로 썬다.

2 고구마는 껍질을 벗기고 3㎝ 길이로 채 썰고, 깻잎은 굵직하게 채 썬다.

만들기

1 볼에 준비한 모든 재료와 반죽 재료를 넣고 간신이 엉길 정도로 되직하게 반죽한다.

2 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 ①의 반죽을 한 수저씩 떠 올려 얇게 편 다음 노릇노릇하게 앞뒤로 지진다.

진행: 이채현 기자 | 사진: 조상철 | 요리: 이은경

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