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맛있는 밥상

어버이날 부모님께 올리는 효도 밥상

부모님께 자식 노릇하는 날은 기껏해야 생신, 기념일 포함해 1년에 서너 차례 안팎. '바쁜데 이런 걸 뭐 하러 했니'라고 하시겠지만 어쨌거나 기쁜 표정은 숨기시지 못한다. 사랑한다는 말도 좋고 두둑한 용돈도 좋지만, 일단 행동으로 옮기면 더 좋다. 나라별 각기 다른 음식으로 차리는 어버이날 밥상을 소개한다.

◆ 아무리 먹어도 질리지 않는 쫄깃하고 부드러운 한국식 떡갈비와 미나리 초무침

재료: 다진 쇠고기 250g, 다진 돼지고기 150g, 떡볶이 떡 4개, 미나리 50g, 붉은 고추 1개, 통깨 1작은술, 잣가루 약간, 식용유 적당량

떡갈비 양념: 청주 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

초무침 양념장: 초고추장 1큰술, 참기름 적당량

준비하기

1 떡볶이 떡은 미지근한 물에 잠깐 담가 말랑하게 불린다.

2 미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 5㎝ 길이로 자른다.

3 붉은 고추는 반 갈라 씨를 제거하고 5㎝ 길이로 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼고 물기를 제거한다.

만들기

1 큰 볼에 쇠고기와 돼지고기, 분량의 떡갈비 양념을 넣고 손으로 충분히 치대 둥글넓적하게 빚은 뒤 가운데에 불려둔 떡볶이 떡을 올리고 살짝 눌러 고정시킨다.

2 식용유를 두른 달군 팬에 떡갈비를 얹고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

3 볼에 미나리와 붉은 고추를 담고 초무침 양념장을 넣어 가볍게 버무린 뒤 통깨를 뿌린다.

4 접시에 구운 떡갈비를 보기 좋게 담고 잣가루를 뿌린 뒤 떡갈비 옆으로 미나리 초무침을 담는다.

 

◆ 새콤하고 매콤한 얌 소스로 무친 쇠고기와 채소 샐러드 태국식 얌누아

재료: 쇠고기(스테이크용) 150g, 루콜라 50g, 래디시 2개, 라임 1개, 적양파 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 피시소스 적당량

드레싱: 스위트 칠리소스 4큰술, 라임즙·포도씨유 1큰술씩, 피시소스·다진 양파 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기

1 쇠고기는 피시소스, 소금, 후춧가루를 넣어 10분간 잰다.

2 루콜라는 찬물에 담가 싱싱하고 아삭하게 준비한다. 래디시는 모양대로 얇게 썰고, 라임은 세로로 4등분한다. 적양파는 얇게 채 썬다.

3 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

만들기

1 달군 팬에 쇠고기를 올려 미디엄으로 굽는다.

2 쇠고기가 다 익으면 먹기 좋은 크기로 얇게 저민다.

3 접시에 쇠고기를 담은 뒤 준비한 채소를 한쪽 옆으로 보기 좋게 얹은 뒤 드레싱을 끼얹고 라임을 곁들인다. 라임은 먹기 직전에 채소와 고기에 고루 뿌린다.

 

◆ 담백한 보양식 일본식 장어구이

재료: 장어 1마리, 마늘종 100g(20줄기), 베이비 채소 60g, 식용유 적당량

간장 소스: 다시마(5×3㎝)·월계수 잎 1장씩, 칠리 고추 2개, 대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 간장·맛술 5큰술씩, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 물 ⅔컵

준비하기

1 장어는 손질된 것으로 준비한다.

2 마늘종은 7~8㎝ 길이로 자르고, 베이비 채소는 찬물에 담가둔다.

3 달군 팬에 분량의 간장 소스 재료를 모두 넣고 3~4분간 끓인 뒤 다시마는 건져내고 마늘종을 넣는다. 소스의 양이 반 정도 줄어들면 마늘종을 건진다.

만들기

1 장어는 식용유를 두르고 달군 팬에 올려 앞뒤로 살짝 구운 뒤 간장 소스를 골고루 발라가며 15분간 굽는다.

2 접시에 절인 마늘종을 가지런히 깔고 장어와 채소를 보기 좋게 얹은 뒤 남은 간장 소스를 끼얹는다.

 

◆ 육즙과 채소의 육수, 토마토의 풍미가 담백하게 어우러지는 프랑스식 라타투이 스테이크

재료: 쇠고기(스테이크용) 360g, 가지·애호박 ⅓개씩, 방울토마토 10개, 양파·초록 피망·붉은 피망 ½개씩, 마늘 2톨, 토마토소스 ½컵, 바질 잎·파르메산 치즈·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량

준비하기

1 쇠고기는 소금과 후춧가루로 밑간한다.

2 가지와 애호박은 반으로 가른 1㎝ 두께 반달 모양으로 썬다.

3 방울토마토는 십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 다진다.

4 양파와 피망은 굵게 다지고, 마늘은 얇게 저민다.

만들기

1 밑간해둔 쇠고기는 달군 팬에 굽는다.

2 올리브유를 둘러 달군 팬에 준비한 마늘과 양파를 볶다가 향이 올라오면 다진 토마토와 토마토소스를 넣고 함께 볶는다.

3 ②의 팬에 가지, 애호박, 피망을 넣고 잠시 더 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간해 완성한다.

4 접시에 ③의 채소를 담고 쇠고기 스테이크를 얹은 뒤 바질 잎, 파슬리가루를 뿌리고 파르메산 치즈를 강판에 갈아 뿌린다.

 

◆ 만두피 속에 육즙이 가득, 싱싱하고 느끼하지 않은 중국식 새우 딤섬

재료: 칵테일 새우 10마리, 만두피 10장, 주황 파프리카·빨강 파프리카 1개씩, 붉은 고추 ½개, 굴 소스 2큰술, 미나리 잎·후춧가루 약간씩

새우 밑간: 청주·레몬즙 1큰술씩

준비하기

1 새우는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 볼에 담아 밑간 재료를 넣고 조물조물 무쳐 10분간 잰다.

2 ①의 새우를 찬물에 헹군 뒤 키친타올로 감싸 물기를 충분히 제거하고 굵게 다진다.

3 파프리카는 씨를 제거하고 곱게 다진다. 붉은 고추는 송송 썰고, 미나리는 잎만 떼서 찬물에 담가 싱싱한 상태로 준비한다.

만들기

1 새우와 다진 채소는 면포에 올려 다시 한 번 물기를 제거한다.

2 볼에 새우와 채소, 굴 소스, 후춧가루를 넣고 섞는다.

3 만두피 위에 ②의 소를 올린 뒤 만두피 둘레에 물을 살짝 묻히고 모서리를 사방으로 눌러 꽃 모양을 만든다.

4 한김 오른 찜통에 ③의 딤섬을 올리고 5분간 찐 뒤 가운데에 미나리 잎과 붉은 고추를 얹어 접시에 담는다.

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