무더위에 지친 온몸이 귀차니즘에 허덕이는 때, 딱 맞는 요리를 찾았다. 한번에 만들어 냉장고에 저장해둔 국물에, 토핑만 퐁당 담가 먹는 것. 카페처럼 한 그릇에 끝내는 스마트한 냉국물 요리.
매운 냉(冷)국물
재료 마른 해물 국물 2컵, 배·양파 1/2개씩, 마늘 5쪽, 오이 1개, 국물 양념[고추장200g, 고춧가루 2큰술, 설탕(또는 올리고당) 4큰술, 매실액 1/2컵, 식초 150㎖]
만들기 ① 국물 양념 재료를 제외한 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아 면보에 받쳐 국물만 거른다. ② ①에 국물 양념 재료를 한데 넣고 재료들이 덩어리지지 않도록 잘 섞은 후 차게 보관한다.
※냉장 보관 시 일주일 이내에 먹고, 그 이상은 국물을 나누어 담아 냉동 보관한다.
김치말이국수
재료(2인분) 매운 냉국물 1½컵, 마른 해물 국물 2컵, 소면 2인분, 밑간한 김치[배추김치(또는 열무김치) 150g, 식초 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 쪽파 1큰술], 고명(오이채·참기름·통깨·삶은 달걀 적당량씩)
만들기 ① 준비한 국물들은 분량만큼씩 섞어 냉장고에 차게 보관해 준비해둔다. ② 김치는 밑간 재료들을 넣어 골고루 버무린다. ③ 소면은 삶아 얼음물에 헹궈 물기를 짠 후 그릇에 담는다. ④ ③에 ②의 김치와 고명을 올리고 ①의 국물을 붓는다.
매운물회
재료(2인분) 매운 냉국물 2컵, 얼음 1컵, 얇게 썬 광어 회(또는 흰살 생선이나 오징어 회) 적당량, 곁들임 채소(상추, 오이, 배, 파프리카, 양파 등 기호에 따라 준비), 고추냉이·참기름·통깨 약간씩
만들기 ① 분량의 매운 냉국물과 얼음을 블렌더에 넣고 얼음 알갱이가 살아 있을 정도로 거칠게 간다. ② 그릇에 곁들임 채소를 먹기 좋게 썰어 담고 회를 얹는다. ③ 기호에 따라 ②에 고추냉이, 참기름 , 통깨를 적당량 얹는다. ④ ③에 ①의 국물을 붓는다. ⑤ 소면을 삶아 함께 곁들여도 맛있다.
1 중국식냉면
재료(2인분) 닭 국물 3컵, 설탕 5큰술, 간장 6큰술, 생강즙 1½큰술, 식초 1컵, 참깨 40g, 참기름 2큰술, 에그누들(또는 생라면) 2인분, 고명(새우 100g·배채·토마토·햄·달걀지단·오이채 적당량씩), 겨자 약간
만들기 ① 참기름, 면, 고명, 겨자를 제외한 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 간다. ② ①에 분량의 참기름을 넣어 차갑게 또는 살짝 얼려 준비해둔다. ③ 면은 삶아 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다. ④ 그릇에 ③을 담고 고명과 겨자를 얹는다. ⑤ ④에 차갑게 만든 국물을 넣어 완성한다.
2 냉(冷)백합두부
재료(2인분) 백합 국물 3컵, 홍·청 고추 1/3개씩, 생식 두부 2인분, 느타리 버섯·청경채 약간씩
만들기 ① 느타리 버섯과 청경채는 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다. ② 그릇에 두부를 먹기 좋게 잘라 담고 ①의 느타리 버섯과 청경채, 백합 국물을 우려내고 남은 조갯살도 함께 얹는다. ③ ②에 차가운 백합 국물을 부어 홍·청 고추채로 장식한다.
3 닭 국물 & 백합 국물
닭 국물
재료 닭 1마리, 물 4ℓ, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1조각, 통후추 1작은술
만들기 ① 냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 끓이다가 보글보글 끓기 시작하면 불을 중약으로 줄이고 50분간 더 끓여 식힌다.
※냉장 보관 시 일주일 이내에 먹고, 그 이상은 국물을 나누어 담아 냉동 보관한다.
백합 국물
재료 백합 400g, 물 1ℓ, 마늘 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩
만들기 ① 분량의 물을 냄비에 넣어 끓인다. ② 물이 끓으면 조개를 넣고 조개가 입을 벌리면 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 불을 끄고 식힌다.
※백합 국물은 되도록 바로 먹고, 남을 경우 조갯살은 분리해내고 국물만 얼린다. 남은 조갯살은 채소와 곁들여 초무침이나 전을 부쳐 먹어도 맛있다
http://living.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=5907504&ctg=2412&tm=life_liv_fd_fn
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