제철 맞은 주꾸미, 난이도별 요리
주꾸미 냉이초무침
난이도
★★ 중
재료
주꾸미 400g, 굵은소금·통깨 약간씩, 냉이 1줌, 오이 1/2개,
초고추장(고추장·고춧가루·식초·다진 파 2큰술씩, 설탕 1½큰술, 다진 마늘 2작은술)
만들기
1
주꾸미는 내장을 빼고 손질한다.
2
냉이는 뿌리에 묻은 흙과 누런 잎을 떼어 손질한 후 헹구고 오이는 어슷하게 썬다.
3
끓는 물에 손질한 주꾸미와 냉이를 각각 데친다.
4
데친 주꾸미를 분량의 초고추장에 버무린다.
5
냉이와 오이를 넣고 한 번 더 가볍게 버무린 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
주꾸미 냉채
난이도
★★ 중
재료
주꾸미 300g, 돌미나리·참나물 50g씩, 냉채소스(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 1작은술, 통깨 약간)
만들기
1
주꾸미는 내장을 빼고 손질한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 한 입 크기로 썬다.
2
돌미나리, 참나물은 씻어 3cm 길이로 썬다.
3
볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 냉채소스를 만든다.
4
준비한 재료에 냉채소스를 넣고 버무려 접시에 담는다. 소스는 먹기 직전 버무린다.
주꾸미 삼겹살볶음
난이도
★★ 중
재료
주꾸미 4마리, 굵은소금 약간, 삼겹살(또는 목살) 200g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 깻잎 6장, 마늘 2쪽, 청·홍고추 1/2개씩, 식용유 적당량, 깨소금·참기름 약간씩, 양념장 재료(고추장 3큰술, 고춧가루·설탕·물엿·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강·후춧가루 약간씩)
만들기
1
주꾸미는 내장을 빼 손질하고 삼겹살은 한 입 크기로 썬다.
2
분량의 양념 재료를 섞어 주꾸미와 삼겹살에 넣고 고루 버무린다.
3
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다.
4
깻잎은 꼭지를 떼어 적당한 크기로 썰고, 마늘은 납작하게 저민다.
5
달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 중간 불로 볶다가 어느 정도 익으면 양념한 주꾸미와 삼겹살을 넣고 센 불로 볶는다.
6
대파와 풋고추, 홍고추, 마늘을 넣고 볶다가 재료가 익으면 깻잎과 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 섞어가며 살짝 볶는다.
주꾸미탕
난이도
★★★ 상
재료
주꾸미 300g, 굵은소금 약간, 굵은 파 1/2대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 물 3컵
만들기
1
주꾸미는 살아 있는 것으로 준비한다. 머리에 칼집을 넣어 먹물통과 내장이 터지지 않도록 떼어낸 다음 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 주꾸미가 꼬들꼬들해질 때까지 맑은 물에 여러 번 씻어 건진다.
2
손질한 주꾸미를 5cm 길이로 썬다.
3
고추는 가늘게 어슷썰기 해 씨를 뺀다. 굵은 파는 다듬어 씻어 송송 썬다.
4
뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 밑손질한 주꾸미를 넣은 후 뚜껑을 덮어 익힌다.
5
물 3컵을 넣어 한소끔 끓인 뒤 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 파를 넣고 소금으로 간한다.
기획_오영제 기자 사진_이과용
http://media.daum.net/zine/lemontree/newsview?newsid=20130515151414786
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