출출한 밤 야식으로, 아이를 위한 간식으로 즐겨 찾는 피자. 좀 더 색다르게 즐길 수 있는 레시피는 없을까? 다양한 재료를 올려 피자의 틀을 깬 식빵 피자와 토핑을 듬뿍 넣어 떠먹는 재미를 더한 피자는 전자레인지만으로도 만들 수 있어 요리 초보도 쉽게 도전할 수 있다.
차돌박이 오일소스피자
재료
식빵 1장, 모차렐라치즈 100g, 차돌박이 80g, 루콜라 30g, 적양파 20g, 고르곤졸라치즈 15g, 차돌박이 밑간(배즙 1큰술, 발사믹식초·꿀·다진 마늘·레몬즙 1작은술씩, 양조간장 1/2작은술), 오일소스(다진 고추 1개 분량, 파르메산치즈 10g, 올리브유 3큰술, 다진 마늘·다진 파슬리 1큰술씩)
|
1 볼에 분량의 차돌박이 밑간 양념을 넣어 고루 섞은 뒤 차돌박이를 넣고 버무려 5분간 재워둔다. 2 ①의 고기를 체에 밭쳐 물기를 빼고 달군 팬에 고기를 앞뒤로 구운 뒤 다시 체에 놓아둔다. 3 적양파는 얇게 채썰어 물에 담가 매운맛을 없앤 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 4 볼에 분량의 오일소스 재료를 넣어 고루 섞어 식빵 한쪽 면에 펴 바른 뒤 전자레인지에 30초간 돌린다. 5 ④의 식빵에 고르곤졸라치즈를 얹고 모차렐라치즈를 듬뿍 뿌린 뒤 전자레인지에 1분간 돌린 다음 ②의 차돌박이와 ③의 적양파, 루콜라를 차례로 올린다.
구운 사과피자
|
식빵 1장, 사과 1/2개, 꿀 1큰술, 시나몬파우더 약간
만들기
1 사과는 가로로 1/2등분하고 씨 빼는 칼을 이용해 씨를 뺀다. 2 ①의 사과는 껍질을 벗기지 않은 채 필러로 얇게 밀어 식빵 위에 올린다. 3 ②의 식빵 위에 꿀을 뿌리고 전자레인지에 4분간 돌린 뒤 시나몬파우더를 뿌린다.
건과일 호두피자
|
식빵 1장, 호두 2개, 마스카포네치즈 3큰술, 리코타치즈 1큰술, 건살구·건자두·럼주에 절인 건포도 1과 1/2큰술씩, 딸기잼 1큰술, 슈거파우더 약간, 꿀·화이트와인 적당량
만들기
1 건살구와 건자두는 잘게 썰고 럼주에 절인 건포도는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 호두는 1/4등분하고 전자레인지에 10초간 돌린다. 3 리코타치즈와 화이트와인을 섞어 식빵 한쪽 면에 펴 바르고 전자레인지에 1분간 돌린다. 4 마스카포네치즈 1과 1/2큰술을 ③의 식빵에 얇게 펴 바르고 ①의 건살구와 건자두, ②의 호두, 딸기잼을 군데군데 올린 뒤 꿀과 슈거파우더를 전체적으로 뿌린 다음 식빵 가운데에 마스카포네치즈 1과 1/2큰술을 덩어리째 올린다.
달걀피자
|
식빵 1장, 안초비 1과 1/2개, 달걀 1개, 양파 1/2개, 참치 통조림 30g, 안초비 오일 3큰술, 케이퍼 적당량
만들기
1 안초비는 다지고 양파는 슬라이스한다. 2 참치 통조림은 체에 밭쳐 기름을 제거한 다음 보슬보슬하게 부순다. 3 식빵 가장자리 부분에 ①의 안초비와 양파, 케이퍼를 올리고 달걀을 가운데에 깨뜨려 넣은 뒤 안초비 오일을 뿌려 전자레인지에 1분 30초간 돌린다.
프로슈토 루꼴라피자
|
식빵 1장, 루꼴라·프로슈토 50g씩, 모차렐라치즈·파르메산 치즈가루 20g씩, 올리브유 적당량
만들기
1 식빵에 모차렐라치즈를 찢어 올리고 파르메산 치즈가루 10g을 뿌린 뒤 식빵 가장자리에 올리브유를 살짝 바르고 전자레인지에 30초간 돌린다. 2 ①의 식빵에 루꼴라-프로슈토 순으로 올리고 파르메산 치즈가루 10g을 뿌린 뒤 다시 루꼴라를 좀 더 올린다.
옥수수 브로콜리피자
|
식빵·체다치즈 1장씩, 옥수수 통조림 1컵, 브로콜리 1/2개, 요거트소스(시판용 요거트 1개, 마요네즈·레몬즙 1큰술씩, 흰 후춧가루 약간)
만들기
1 옥수수 통조림은 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 브로콜리는 송이송이 떼어 소금을 약간 넣은 물에 데치고 물기를 뺀다. 3 볼에 분량의 요거트소스를 넣어 고루 섞고 식빵 한쪽 면에 펴 바른다. 4 남은 요거트소스는 옥수수 통조림과 브로콜리에 넣어 버무린다. 5 ③의 식빵에 ④의 옥수수 통조림과 브로콜리를 고루 얹고 체다치즈를 올린 뒤 전자레인지에 1분 30초간 돌린다.
떠먹는 피자
|
재료
강력분 85g, 박력분 75g, 이스트 3g, 물 1/2컵, 올리브유·설탕 1작은술씩, 소금 1/2작은술
만들기
1 볼에 강력분 75g과 박력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 40℃로 데운 물을 부어 반죽하다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 올리브유를 넣고 10분간 더 치댄다. 2 다른 볼에 따뜻한 물을 담고 ①의 반죽이 담긴 볼을 담근 뒤 랩을 씌워 30분간 발효시킨다. 3 ②의 반죽이 1.5배 정도 부풀어 오르면 손가락으로 찔러 가스를 빼고 4등분해 둥글린 뒤 각각 비닐을 씌워 10분간 휴지시킨다. 4 ③의 반죽은 밀대를 사용해 넓게 펴는데, 남은 강력분을 뿌려 밀대에 반죽이 달라붙지 않게 한다.
2 기본 토마토소스 만들기
재료
양파 1개, 홀토마토 300g, 통후추 3알, 올리브유 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술, 오레가노 1/4작은술
만들기
1 양파는 곱게 채썰고 통후추는 으깬다. 2 올리브유를 두른 팬에 ①의 으깬 통후추를 넣고 살짝 가열한 뒤 ①의 양파를 넣고 약한 불에 뭉근하게 볶는다. 3 ②의 팬에 홀토마토, 설탕, 오레가노를 넣고 홀토마토를 으깨면서 8분간 조린 뒤 소금으로 간한다.
3 피자 굽기
재료
피자 도우 1장, 모차렐라치즈 200g, 생바질 잎 8장, 토마토소스·올리브유 적당량
만들기
1 오븐용 그릇에 올리브유를 바르고 피자 도우를 바닥에 깐다. 2 도우 위에 토마토소스, 모차렐라치즈를 교차로 층층이 쌓아 올리고 맨 위에 모차렐라치즈를 수북하게 얹어 전자레인지에 7~8분간 돌린다. 3 ②의 치즈가 녹아 연한 갈색이 되면 전자레인지에서 꺼내 생바질 잎을 올린다.
<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 이성원(프리랜서) ■요리 & 스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 조원희·이문주(어시스트)>
http://media.daum.net/zine/ladykh/newsview?newsid=20130304105919317
'맛있는 밥상' 카테고리의 다른 글
제철맞는 쭈꾸미 난이도별 요리 (0) | 2013.05.17 |
---|---|
당신을 늙게 만드는 문제의 먹거리 7 (0) | 2013.04.07 |
방학 맞은 아이와 함께 먹는 브런치 (0) | 2013.01.05 |
입소문 김치, 직접 주문하고 먹어보니 (0) | 2012.12.08 |
후루룩 뚝딱 2줄 레시피! 워킹맘의 아침밥 1 (0) | 2012.10.24 |