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맛있는 밥상

입소문 김치, 직접 주문하고 먹어보니

[레몬트리]

친정엄마 비법 vs 딸의 꼼수 레시피
왕초보용 김장 설명서


푸드 스타일리스트 김상영 씨의 남다른 손맛은 어머니 김경남 씨를 꼭 닮은 것이라 한다. 두 모녀가 김치 담그는 날, 제대로 맛을 낸 어머니의 전통 김장 레시피 vs 바쁜 딸이 포인트만 짚어 맛을 낸 꼼수 레시피를 담았다. 왕초보도 따라 하기만 하면 맛이 나도록 난이도별로 정리한 친절한 김장 설명서.

입소문 김치 주문해보니

1

광장시장 할머니 김치

추천인 요리연구가 김은경

50년 전 광장시장에서 제일 처음 김치를 팔기 시작한 여정옥 할머니의 김치. 그때부터 지금까지 가게 하나 없이 큰 대야에 김치를 담아 팔고 있는데, 지금은 며느리가 손맛을 이어받았다. 가락시장에서 1등급에 판매하는 품질 좋은 배추를 공수해 사용하며, 젓갈도 직접 만들어 쓴다. 무채도 굵고 김칫소도 거칠지만 조미료를 사용하지 않아 건강한 맛이 난다. 배송 비닐끈으로 묶은 김치를 이중 포장해 배달해준다. 광장시장과 천호시장에서 직접 구입할 수 있고 택배 주문도 가능하다.

가격

5kg 3만원문의010-2293-2208

먹어보니

백화점이나 홈쇼핑에서 파는 흔한 김치 맛이 아니라, 거칠고 투박한 맛이 난다. 무채도 손으로 일일이 썰어 굵직하고, 배추도 초록색 겉잎을 떼지 않고 그대로 사용했다.

2

호원식품 봉지 김치

추천인 전통요리 연구가 한영용

속초에 있는 김치 전문점에서 만든 김치로, 강원도 고랭지에서 재배한 배추를 해양심층수로 절이고, 속초 바다에서 난 생선, 북어 육수로 맛을 낸다. 김칫소를 황태육수로 버무린 덕에 시원한 맛이 나는 것이 특징. 배송 전용 비닐에 김치를 넣은 후 묶어서 배송한다.

가격

5kg 2만 2천5백원문의033·633-8684, www.bonggee.co.kr

먹어보니

양념이 강하고 자극적인 맛이 주를 이루는 요즘 김치들과 달리, 담백하고 배추 본연의 맛이 잘 느껴진다. 끝 맛이 약간 씁쓸한 게 조금 아쉽다.

3

귀빈식품 묵은지

추천인 푸드 스타일리스트 박선영

장을 담그는 명인 한인자 씨가 직접 만드는 김치. 해남 땅끝마을에서 나는 좋은 물과 유기농 식재료를 사용해 만든 김치를 땅속에 1년 이상 숙성시켜 판매한다. 전통 전라도식 김치로 묵은지 외에 파김치, 얼갈이 등도 맛있다. 배송 택배로 주문할 경우 3시 이전에 하면 다음 날 받아볼 수 있다. 현대백화점에 입점해 있기 때문에 시식해본 후 구입해도 좋다.

가격

4kg 6만원문의061·532-2416, http://guibinfood.co.kr

먹어보니

숙성 과정을 거친 김치답게 깊은 맛을 낸다. 맛이 다소 강해 찌개나 김치찜 등에 넣어 먹으면 좋을 듯.

4

유예순 김치

추천인 푸드 스타일리스트 메이

은평구 일대에서 이미 맛있기로 소문이 자자한 김치. 입맛과 취향에 따라 서울, 경상도, 전라도 식으로 김치를 주문할 수 있다. 매일 새벽시장에서 사오는 국내산 재료로 그날 판매할 김치를 담그기 때문에 신선하다. 새우 젓갈을 듬뿍 사용하는 것이 특징. 배송 전용 배송차를 이용해 배달해주기 때문에 주문한 다음 날 신선한 상태의 김치를 받아볼 수 있다.

가격

4kg 2만8천원문의02·385-1145, www.유예순김치.kr

먹어보니

아삭하게 씹히는 맛이 좋다. 젓갈이 많이 들어가 있는데도 크게 자극적이지 않다. 집에서 엄마가 담가준 김치 같은 느낌.

5

김혜자 농협 국민 김치

추천인 요리연구가 문인영

홈쇼핑 대박상품으로 이름을 알린 김치. 농협에서 운영하는 만큼 믿을 수 있는 것이 장점이다. 각 산지의 농협과 계약한 국내산 재료를 사용했고, 조미료 대신 매실액과 버섯 추출물로 감칠맛을 냈다. 전남 신안의 천일염으로 배추를 절여 김치의 쓴맛이 적다. 배송 비닐로 이중 포장되어 샐 염려가 없다.

가격

5kg 3만원문의02·558-5678, www.kookminkimchi.com

먹어보니

매실 추출물을 넣어서인지 달착지근한 맛이 느껴진다. 맛이 깊고 깔끔한 편으로 서울식 김치를 좋아하는 사람에게 추천.

6

선운 고향애 복분자 김치

추천인

빅팜컴퍼니 대표 안은금주

한약재와 다시마, 표고버섯 등 10가지의 천연 재료를 직접 달이고, 고창에서 재배한 친환경 복분자를 갈아 만든 양념으로 버무렸다. 유기농 채소와 무농약 고춧가루를 사용했으며 해썹(HACCP) 마크와 전통식품 품질 인증서를 받아 안심하고 먹을 수 있다. 배송 비닐에 담아 묶은 김치를 이중 포장해 보내준다.

가격

5kg 3만9천원문의031·714-5003, www.sukimchi.co.kr

먹어보니

김치의 간이 적당하고 양념이 자극적이지 않아 아이부터 어른까지 부담 없이 먹을 수 있겠다. 김치의 아삭거리는 맛이 좋다.
http://media.daum.net/zine/lemontree/newsview?newsid=20121207173814021