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맛있는 밥상

소갈비 vs 돼지갈비, 응용 레시피

[레몬트리]

갈비찜은 명절상에 빠지지 않지만 제대로 맛내기가 여간 까다로운 게 아니다. 더욱이 요즘은 입이 떡 벌어질 만큼 고깃값이 오른 터라 만들기에 실패했을 때 맛을 살려낼 대책이 필요하다. 그래서 기본 레시피부터 망한 갈비찜 복구법까지, 완벽한 갈비찜을 만들기 위한 모든 것을 담았다.

1 인삼 단호박 갈비찜

한방 재료를 듬뿍 넣어 만든 영양 갈비찜. 단호박으로 부드럽고 고소한 맛을 더했다. 단호박은 너무 빨리 넣으면 으스러져 국물이 탁해지므로 고기가 익은 뒤 넣는 게 좋다.

재료

소갈비 1kg, 갈비 양념(간장 5큰술, 설탕·배즙 2큰술씩, 조청·다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간), 인삼 1대, 단호박 1/2통(400g), 당근 1/3개(100g), 불린 표고 3장, 밤 10개, 대추 5개, 호두 6쪽, 잣 1큰 술, 물 10컵

만들기 ①

갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 25~30분간 삶고, 식혀서 겉 기름과 힘줄을 손질한다. 육수는 차게 식힌 후 기름을 걷어낸다.



분량의 양념을 2/3 정도 덜어 ①의 갈비에 버무린다.



인삼은 손질해 어슷 썰고, 단호박은 사방 2.5cm 크기로, 당근은 단호박보다 약간 작은 크기로 잘라 모서리를 둥글게 다듬는다.



불린 표고는 꼭 짠 후 4등분하고 밤은 껍데기를 벗긴다. 대추는 젖은 행주로 닦고 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 우린다.



냄비에 갈비와 인삼을 넣고 육수를 부어 센 불에 올린 다음 끓어오르면 중간 불로 줄여 서서히 조린다.(육수는 1컵 정도 남긴다.)



갈비가 무르게 익으면 단호박과 당근, 표고, 밤, 대추를 넣고 남은 양념장과 육수를 부어 중약불에 조린다.



갈비와 재료에 고르게 맛이 들면 잣을 넣고 그릇에 담는다.

2 된장 매콤 소갈비찜

구수하고 칼칼한 양념 맛이 일품. 오래 익히면 매운맛이 휘발되므로 초벌로 익힐 때 다른 갈비찜보다 충분한 시간을 두고 익혀 요리한다.

재료

소갈비 1kg, 양파 1/2개, 대파 1대, 소갈비 육수 6컵, 매콤 된장 양념(된장 3큰술, 고춧가루·설탕 2큰술씩, 간장·조청 1작은술씩, 다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기 ①

갈비는 핏물을 빼고 끓는 물에 충분히 익힌 뒤 겉 기름을 제거한다.



양파는 굵게 채 썰고 대파는 5cm 길이로 썬다.



분량의 양념장을 고루 섞은 후 반 정도 덜어 갈비에 밑간한다.



냄비에 양념에 재운 갈비와 육수를 넣고 센 불에 올린 뒤 끓어오르면 중약불에 조린다.



갈비에 간이 배면 남은 양념과 채소를 넣고 국물이 자작해질 때까지 익힌다.

1 돼지갈비 새우젓찜

돼지갈비와 새우젓은 환상 궁합을 자랑하는 재료. 새우젓은 돼지고기의 누린내를 없애고 육질을 야들야들하게 만든다. 생강을 저며 넣을 때는 쓴맛이 돌지 않도록 껍질을 깨끗이 벗긴다.

재료

돼지갈비 600g, 무 1/6토막(200g), 당근 1/3개(100g), 마른 고추 2개, 불린 표고 3장, 생강 1/4쪽, 표고 우린 물 5컵, 새우젓 양념(새우젓 2큰술, 국간장·조청·깨소금 1작은술씩, 설탕 1½큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간)

만들기 ①

핏물을 뺀 돼지갈비를 끓는 물에 넣고 20분 정도 삶은 다음 육수는 차게 식혀 기름을 걷어낸다.



무와 당근은 밤톨 크기로 잘라 모서리를 다듬고, 고추는 1cm 길이로 자른다.



불린 표고는 물기를 짜 은행잎 모양으로 썰고, 생강은 얇게 저민다.



갈비에 분량의 새우젓 양념을 반 정도 덜어 버무린 후 30분간 둔다.



④를 냄비에 담고 표고 우린 물을 부어 센 불에 올린 뒤 끓어오르면 중약불로 줄여 국물이 반으로 졸아들 때까지 조린다.



갈비에 간이 배면 남은 재료를 넣고 국물을 끼얹어가며 마저 조린다.

2 스파이시 돼지 등갈비 구이

등갈비를 매운 양념에 구운 요리. 구이용 갈비는 밑 양념을 한 뒤 다시 한 번 양념을 해 구워야 간이 잘 배어든다. 미리 삶거나 찐 다음 구우면 뼈에서 살도 쏙쏙 잘 떨어진다.

재료

등갈비 2대(1kg 내외), 생강즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청양고추 1개, 대추 2개, 스파이시 양념(청양고춧가루·고추장·간장·설탕 2큰술씩, 다진 청양고추·다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/4작은술)

만들기 ①

등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물기를 제거하고 생강즙, 소금, 후춧가루로 간해 30분간 재운다.



청양고추와 대추는 과육만 잘게 다진다.



①을 끓는 물에 20분 정도 삶은 다음 물기를 제거하고 분량의 양념을 고루 발라 1~2시간 재운다.



200℃로 예열한 오븐에 10분가량 구운 다음 뒤집어 남은 양념을 바르고 10분간 더 굽는다.



뒤집어서 7~8분 정도 다시 구운 뒤 접시에 담고 다진 청양고추와 대추를 뿌린다.

http://zine.media.daum.net/lemontree/view.html?cateid=100000&cpid=171&newsid=20120125141039191&p=lemontree