[레몬트리]
갈비찜은 명절상에 빠지지 않지만 제대로 맛내기가 여간 까다로운 게 아니다. 더욱이 요즘은 입이 떡 벌어질 만큼 고깃값이 오른 터라 만들기에 실패했을 때 맛을 살려낼 대책이 필요하다. 그래서 기본 레시피부터 망한 갈비찜 복구법까지, 완벽한 갈비찜을 만들기 위한 모든 것을 담았다.
1 인삼 단호박 갈비찜
한방 재료를 듬뿍 넣어 만든 영양 갈비찜. 단호박으로 부드럽고 고소한 맛을 더했다. 단호박은 너무 빨리 넣으면 으스러져 국물이 탁해지므로 고기가 익은 뒤 넣는 게 좋다.
재료
소갈비 1kg, 갈비 양념(간장 5큰술, 설탕·배즙 2큰술씩, 조청·다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간), 인삼 1대, 단호박 1/2통(400g), 당근 1/3개(100g), 불린 표고 3장, 밤 10개, 대추 5개, 호두 6쪽, 잣 1큰 술, 물 10컵
만들기 ①
갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 25~30분간 삶고, 식혀서 겉 기름과 힘줄을 손질한다. 육수는 차게 식힌 후 기름을 걷어낸다.
②
분량의 양념을 2/3 정도 덜어 ①의 갈비에 버무린다.
③
인삼은 손질해 어슷 썰고, 단호박은 사방 2.5cm 크기로, 당근은 단호박보다 약간 작은 크기로 잘라 모서리를 둥글게 다듬는다.
④
불린 표고는 꼭 짠 후 4등분하고 밤은 껍데기를 벗긴다. 대추는 젖은 행주로 닦고 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 우린다.
⑤
냄비에 갈비와 인삼을 넣고 육수를 부어 센 불에 올린 다음 끓어오르면 중간 불로 줄여 서서히 조린다.(육수는 1컵 정도 남긴다.)
⑥
갈비가 무르게 익으면 단호박과 당근, 표고, 밤, 대추를 넣고 남은 양념장과 육수를 부어 중약불에 조린다.
⑦
갈비와 재료에 고르게 맛이 들면 잣을 넣고 그릇에 담는다.
2 된장 매콤 소갈비찜
구수하고 칼칼한 양념 맛이 일품. 오래 익히면 매운맛이 휘발되므로 초벌로 익힐 때 다른 갈비찜보다 충분한 시간을 두고 익혀 요리한다.
재료
소갈비 1kg, 양파 1/2개, 대파 1대, 소갈비 육수 6컵, 매콤 된장 양념(된장 3큰술, 고춧가루·설탕 2큰술씩, 간장·조청 1작은술씩, 다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기 ①
갈비는 핏물을 빼고 끓는 물에 충분히 익힌 뒤 겉 기름을 제거한다.
②
양파는 굵게 채 썰고 대파는 5cm 길이로 썬다.
③
분량의 양념장을 고루 섞은 후 반 정도 덜어 갈비에 밑간한다.
④
냄비에 양념에 재운 갈비와 육수를 넣고 센 불에 올린 뒤 끓어오르면 중약불에 조린다.
⑤
갈비에 간이 배면 남은 양념과 채소를 넣고 국물이 자작해질 때까지 익힌다.
1 돼지갈비 새우젓찜
돼지갈비와 새우젓은 환상 궁합을 자랑하는 재료. 새우젓은 돼지고기의 누린내를 없애고 육질을 야들야들하게 만든다. 생강을 저며 넣을 때는 쓴맛이 돌지 않도록 껍질을 깨끗이 벗긴다.
재료
돼지갈비 600g, 무 1/6토막(200g), 당근 1/3개(100g), 마른 고추 2개, 불린 표고 3장, 생강 1/4쪽, 표고 우린 물 5컵, 새우젓 양념(새우젓 2큰술, 국간장·조청·깨소금 1작은술씩, 설탕 1½큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간)
만들기 ①
핏물을 뺀 돼지갈비를 끓는 물에 넣고 20분 정도 삶은 다음 육수는 차게 식혀 기름을 걷어낸다.
②
무와 당근은 밤톨 크기로 잘라 모서리를 다듬고, 고추는 1cm 길이로 자른다.
③
불린 표고는 물기를 짜 은행잎 모양으로 썰고, 생강은 얇게 저민다.
④
갈비에 분량의 새우젓 양념을 반 정도 덜어 버무린 후 30분간 둔다.
⑤
④를 냄비에 담고 표고 우린 물을 부어 센 불에 올린 뒤 끓어오르면 중약불로 줄여 국물이 반으로 졸아들 때까지 조린다.
⑥
갈비에 간이 배면 남은 재료를 넣고 국물을 끼얹어가며 마저 조린다.
2 스파이시 돼지 등갈비 구이
등갈비를 매운 양념에 구운 요리. 구이용 갈비는 밑 양념을 한 뒤 다시 한 번 양념을 해 구워야 간이 잘 배어든다. 미리 삶거나 찐 다음 구우면 뼈에서 살도 쏙쏙 잘 떨어진다.
재료
등갈비 2대(1kg 내외), 생강즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청양고추 1개, 대추 2개, 스파이시 양념(청양고춧가루·고추장·간장·설탕 2큰술씩, 다진 청양고추·다진 파·다진 마늘·청주 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/4작은술)
만들기 ①
등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물기를 제거하고 생강즙, 소금, 후춧가루로 간해 30분간 재운다.
②
청양고추와 대추는 과육만 잘게 다진다.
③
①을 끓는 물에 20분 정도 삶은 다음 물기를 제거하고 분량의 양념을 고루 발라 1~2시간 재운다.
④
200℃로 예열한 오븐에 10분가량 구운 다음 뒤집어 남은 양념을 바르고 10분간 더 굽는다.
⑤
뒤집어서 7~8분 정도 다시 구운 뒤 접시에 담고 다진 청양고추와 대추를 뿌린다.
http://zine.media.daum.net/lemontree/view.html?cateid=100000&cpid=171&newsid=20120125141039191&p=lemontree
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