더운 여름 나느라 소비된 기력, 우리 한우로 보충하세요. 여기에 성장기 아이들과 어른들의 성인병 예방에도 좋은 쫄깃쫄깃 표고버섯 반찬도 곁들인 든든한 도시락이 완성됩니다.
◆ 제철 재료 '표고버섯'으로 만든 도시락 반찬
◇ 9월의 제철 재료 표고버섯은…
표고버섯에는 혈액의 흐름을 막는 콜레스테롤을 제거하는 레시틴과 암세포 증식을 억제하는 레티닌이 들어 있어 성인병 예방에 좋다. 또한 뼈에 칼슘을 공급하는 비타민 D가 풍부하고 두뇌 발달을 돕는 렌티오닌이 들어 있으며 면역력을 증가시키는 효과도 있어 성장기 어린이들에게 좋은 식재료다. 표고버섯을 고를 때는 버섯 뒷면에 거뭇한 얼룩이 없어야 하고 손으로 눌렀을 때 단단하며, 갓이 매끄럽고 두꺼운 것이 좋다. 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 영양분이 더욱 풍부하므로 제철인 이때 구입해 햇볕에 말려 연중 사용하면 된다.
◆ 표고버섯볶음
재료_ 표고버섯 8개, 미나리 8뿌리, 붉은고추 1/2개, 버섯양념(간장 1과 1/2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간), 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 식용유 1큰술, 물 3큰술
[만들기]
1 표고버섯은 깨끗하게 손질한 다음 물기를 제거하고 곱게 채썬다.
2 미나리는 씻어서 4cm 길이로 썰고 붉은고추는 씨를 제거한 다음 세로로 반 잘라 곱게 채썬다.
3 ①의 표고버섯에 분량의 버섯양념 재료를 넣어서 밑간한다.
4 팬에 식용유를 두른 다음 ③의 표고버섯을 볶다가 물을 넣고 버섯이 부드러워지면 미나리, 붉은고추를 넣는다.
5 미나리가 살짝 숨이 죽으면 불을 끄고 깨소금, 참기름을 넣어 버무린다.
◆ 표고버섯두부완자전
재료_ 표고버섯 6개, 두부 1/3모, 다진 당근 2큰술, 청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 달걀 2개, 빵가루 3큰술, 밀가루 1/2컵, 식용유 적당량
[만들기]
1 표고버섯은 꼭지를 제거한 다음 사방 0.3cm 크기로 잘게 썬다.
2 두부는 물기를 꼭 짜서 곱게 으깬 다음 ①의 표고버섯과 섞는다.
3 ②에 잘게 다진 청양고추, 다진 당근을 넣고 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 달걀 푼 물 3큰술, 빵가루를 넣어서 잘 섞는다.
4 ③의 반죽을 직경 2cm 크기의 완자로 만든 다음 밀가루, 달걀물을 입혀 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
◆ 표고버섯장아찌
재료_ 표고버섯 6개, 마른 청양고추 1개, 마늘 2쪽, 맛술·올리고당·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 간장 4큰술, 굵은소금 1작은술, 물 1과 1/2컵
[만들기]
1 표고버섯은 깨끗하게 손질한 다음 물기를 제거하고 2cm 크기로 썬다.
2 마른 청양고추는 1cm 폭으로 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
3 냄비에 간장, 설탕, 올리고당, 식초, 소금, 물, 맛술을 넣어서 끓인 다음 식힌다.
4 밀폐용기에 표고버섯, 마른 청양고추, 마늘과 ③의 끓인 간장을 담아 냉장 보관한다.
5 하루가 지난 뒤 ④의 간장물을 따라서 끓인 다음 식혀 다시 붓기를 2번 반복해 완성한다.
◆ 영양 만점 '한우'로 만든 도시락 반찬
◆ 한우매운볶음
재료_ 한우 살치살 150g, 양파 1/2개, 청·홍고추 1개씩, 간장·깨소금·물녹말 1큰술씩, 설탕·식용유 1/2큰술씩, 참기름 1작은술, 물 1/2컵, 고기양념(고춧가루·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간)
[만들기]
1 살치살은 4cm길이로 굵게 채를 썬 다음 분량의 고기양념을 넣어 밑간한다.
2 양파는 채썰고, 고추는 길이로 반 잘라서 씨를 제거한 다음 채썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 ①의 고기를 볶다가 양파, 고추, 간장, 설탕, 물을 넣는다.
4 ③의 고기가 익고 국물이 자작해지면 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 다음 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.
◆ 한우육전
재료_ 한우(육전용) 60g, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 식용유 적당량, 쪽파 6뿌리, 소금·후춧가루 약간씩
[만들기]
1 육전용 고기는 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한 다음 밀가루를 앞뒤로 묻힌다.
2 달걀을 곱게 푼 다음 송송 썬 쪽파를 넣어 부침옷을 만든다.
3 ①의 고기에 ②의 달걀물을 묻힌 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
◆ 한우떡갈비조림
재료_ 한우 다짐육 250g, 간장·참기름 1/2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·잣 1큰술씩, 조림장(간장·올리고당 3큰술씩, 맛술 2큰술, 물 1컵)
[만들기]
1 볼에 다짐육, 간장, 파, 마늘, 후춧가루, 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 차지게 치댄다.
2 ①의 떡갈비를 한입 크기로 빚어 팬에 구운 다음 분량의 재료를 섞어 만든 조림장을 넣어서 자작하게 조린다.
3 잣은 껍질과 고깔을 벗기고 도마 위에 키친타월을 깐 다음 잘게 다진다.
4 ②의 조림국물이 자작해지면 그릇에 담고 다진 잣을 올린다.
◇ '코멕스 글라스 룩' 기프트 세트
코멕스 글라스 룩은 단순히 보관하는 밀폐 용기를 뛰어넘어 스타일리시한 테이블웨어로도 사용할 수 있는 프리미엄 유리 밀폐 용기. 몸체 상단 부분이 꽃잎 모양으로 벌어지는 '플라워 윙'이며 기와지붕을 콘셉트로 한 브라운 컬러의 뚜껑 등 디자인적인 요소에서 차별화되는 제품이다. 다가오는 추석과 웨딩 시즌을 앞두고 선보이는 코멕스 글라스 룩 기프트 세트는 3, 5, 9종 세트로 구성돼 원하는 사이즈로 선택할 수 있는 것이 장점이다. 코멕스 글라스 룩 기프트 세트 7만2천원(9종 세트). 문의 _080-676-1004, www.ikomax.com
http://media.daum.net/zine/womansense/newsview?newsid=20120914090619463
'맛있는 밥상' 카테고리의 다른 글
후루룩 뚝딱 2줄 레시피! 워킹맘의 아침밥 1 (0) | 2012.10.24 |
---|---|
후루룩 뚝딱 2줄 레시피! 워킹맘의 아침밥 2 (0) | 2012.10.24 |
택배로 배달되는 전국 손맛, 여름 반찬 (0) | 2012.07.14 |
맛으로 승부하는 중국 요릿집, 목란 (0) | 2012.06.13 |
마당 있는 유럽풍 빌라에 온 듯, 빌라오띠모 (0) | 2012.06.13 |