본문 바로가기

맛있는 밥상

택배로 받는 산지 재배 '건강차'

티타임 갖고 싶은 이 계절, 산지에서 깨끗하게 재배한 건강차 주문 리스트를 추천한다.

1 지리산 구례명차 겨우살이차, 감잎차

지리산 구례에서 재배해 생산하는 겨우살이차는 쪄낸 뒤 여러 번 덖어 만든 것 으로, 3~4번 우려도 본래의 맛을 즐길 수 있다. 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하고 독소를 제거해주는 약이 되는 재료로, 우려내 수시로 마시면 좋다. 마시기 편리 한 티백에 담겨 있는 감잎차도 친환경 공법으로 재배해 선보이는 인기 제품.

마셔보니

쌉싸래하면서도 구수한 첫맛과 넘길 때 단맛이 미각을 자극하는 차.가격겨우살이 차(100g) 2만원, 겨우살이 삼각 티백 1만원, 감잎차(100g) 2만원, 감잎 티백 6천원문의061-781-2577

2 제주 유기농 감귤 진피차

비타민 C가 풍부한 제주산 귤의 껍질을 말려 만든 차. 무농약 친환경 농법으로 재배한 감귤 껍질을 깨끗하게 건조시켜 만든다. 귤껍질 말려둔 것을 한방에서 '진피'라 하는데, 맛과 향이 좋은 것은 물론 가래를 제거하고 기침에도 효과적이다. 다기잔에 진피 2g을 넣고 우려내 마신다.

마셔보니

새콤하면서도 풍부한 향이 입 안 가득 퍼진다. 색다른 전통차를 마셔보고 싶다면 추천.가격무농약 감귤진피차(50g) 8천원문의064-755-2064, http://06462.com

3 하동 중정다원 녹차

사진작가 출신의 대표가 하동의 녹차 맛에 매료돼 직접 수제 녹차를 만들어 판매하는 곳. 지리산 산기슭 돌밭에서 자란 찻잎을 손으로 덖어서 만든 차로, 녹차와 녹차잎을 발효시킨 발효차를 구입할 수 있다. 녹차는 80℃ 정도로 살짝 식힌 물에, 발효차는 뜨거운 물에 넣어 마시는 것이 맛있다.

마셔보니

텁텁하지 않고 깔끔한 느낌. 익숙한 녹차 향이지만 고소하고 향긋한 맛을 내는 끝 맛까지 깨끗한 차. 발효차는 맛과 향이 부드럽고 냉기가 적어 체질에 관계없이 마실 수 있다.가격발효차(약80g) 3만원, 첫물 녹차(80g) 10만원문의055-883-3438, http://www.insidephoto.kr

4 정선 야생차, 꽃차

강원도 동강 상류지역 거북이마을에서 계절별로 피는 야생화를 따고 덖고 말려 만드는 곳. 페이스북에서 야생화 꽃차를 소개하는 오너의 정성스러운 손길이 느껴지는 제품으로, 특히 생강나무 꽃차는 피로를 푸는 데 효과적이고 찔레꽃차는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.

마셔보니

유리병에 담긴 꽃차가 고운 빛깔 보자기에 싸서 배달되어 선물용으로도 좋다. 한 모금 마시니 꽃향이 입 안 가득 퍼지는 특별한 차.가격생강나무 꽃차, 찔레꽃차 등 선물용 꽃차(0.5ℓ 유리병) 5만~7만원, 리필용 비닐팩 1만5천~2만원문의www.facebook.com/NANAnNAMU, Twitter:@NANAnNAMU

http://media.daum.net/zine/lemontree/newsview?newsid=20120522075105057